Новости
«Дело воспитания такое важное и такое святое, именно святое дело.
Здесь сеются семена благоденствия или несчастья миллионов
соотечественников, здесь раскрывается завеса будущего нашей родины»
К.Д. Ушинский
25 мая в Тюмени состоялся очный этап Фестиваль методических разработок по изучению истории и культуры России. Организатором мероприятия выступил информационно-методический центр города Тюмени. Постоянными социальными партнерами являются Исторический парк «Россия – Моя история», Тюменская городская профсоюзная организация работников образованиям, региональное отделение общественной организации «Царьград».
Фестиваль является формой методической работы, направленной на повышение педагогического мастерства, развитие педагогической компетентности педагогов образовательных организаций. Он способствует развитию таких навыков у педагогов, как умение анализировать, оценивать профессиональную ситуацию, своевременно проводить рефлексию своих действий, вступать во взаимодействие с коллегами-партнерами. В Год педагога и наставника внимание организаторов и участников обращалось на совместную работу наставника и молодого педагога.
На очном этапе 53 педагога из школ и детских садов Тюмени представили 34 методических проекта учебных и внеучебных занятий с детьми. Педагоги продемонстрировали яркие, нестандартные идеи и подходы, направленные на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, повышение интереса детей к изучению истории и культуры России. Педагогические команды образовательных организаций делились идеями на 4 творческих площадках: одна площадка была организована в гимназии № 21 и три - на площадках Исторического парка «Россия – Моя история».
В этом году Фестиваль проводился пятый раз. Впервые мероприятие состоялось в 2019 году, оно не имело конкурсной составляющей, и было нацелено на популяризацию опыта учителей школ, использующих в работе ресурсы Исторического парка. За пять лет Фестиваль трансформировался, расширились категории его участников, включив номинацию для педагогов дошкольного образования. И, если в 2019 году на Фестиваль было заявлено 7 методических разработок, то в 2023 на заочном этапе – уже более 54 разноплановых проекта. Две трети из них подготовили воспитатели, психологи и логопеды из детских садов города. Они сумели найти свою нишу, разработав занятия для дошкольников с акцентом на традиции и культуру города Тюмени и страны.
Примечательно, что среди участников в этом году не только педагоги-историки, но и учителя начальных классов, английского языка. Участники познакомили коллег и членов жюри с яркими проектами интегрированных уроков, активно использовали межпредметные связи. Ряд педагогов продемонстрировали отличное знание ресурсов Исторического парка и умение их использовать для повышения интереса детей к изучаемому материалу, развитию у детей креативного мышления. Кроме того, участники фестиваля показали возможности использования в учебном процессе таких нестандартных форм как квесты, викторины, интеллектуальные и настольные игры, использование выставочных материалов музейного комплекса имени И.Я Словцова.
Организаторы и члены жюри при подведении итогов признались, что выбрать победителей было непросто, ведь все участники продемонстрировали высокий уровень профессионального мастерства, жажду поиска и любовь к своему делу. На церемонии награждения дипломами победителей и призеров фестиваля были отмечены 30 педагогов, которые в составе команд или индивидуально разработали 15 методических проектов, получивших призовые места.
Победителями на каждой из площадок признаны:
- Свистунова Ирина Викторовна, учитель истории и обществознания МАОУ лицея № 93 города Тюмени с проектом «Тыл - это половина Победы. Урок под открытым небом»;
- Команда детского сада № 158 (Ладурко Нина Сергеевна, Пинчук Елена Александровна, Серебрякова Наталья Андреевна) с проектом «Тюменский край родной»;
- Команда детского сада № 186 (Смирнова Татьяна Владимировна, Макарова Елена Евгеньевна, Меренкова Марина Викторовна, Рыжкевич Юлия Александровна) с проектом «Приобщение старших дошкольников к культурному наследию родного края»;
- Команда детского сада № 166 (Белозерская Ольга Михайловна, Бобова Мария Юрьевна) с проектом «Отряд патриотов «Звезда».
Дипломами второй степени награждены:
- Команда детского сада № 172 (Смольникова Марина Федоровна, Лупатова Ольга Александровна, Порядкова Оксана Петровна, Костина Екатерина Владимировна) с проектом «Тюмень – мой край родной»;
- Цепелева Светлана Владимировна, воспитатель детского сада №125 города Тюмени с проектом «Приобщение детей к ценностям литературного наследия русского языка посредством проекта по возрождению семейного чтения «Почитай мне, мама!»;
- Команда детского сада № 61 города Тюмени (Захарова Светлана Владимировна, Фетисова Надежда Александровна, Брызгалова Елена Андреевна) с проектом «Виртуальная сказка «Путешествие Конька-горбунка по Тюмени»;
- Команда детского сада №166города Тюмени (Краснова Ирина Александровна, Трошкова Екатерина Сергеевна) с проектом « Экскурсия в музей «Боевой славы и трудовой доблести». «Тюменская ложка для солдата».
Дипломами третьей степени награждены:
- Тенюнина Дарья Антоновна, учитель английского языка МАОУ СОШ № 25 города Тюмени с проектом «Тайны Западной Сибири (археология)»;
- Команда детского сада № 112 города Тюмени (Утёмова Гелена Викторовна, Мотненко Светлана Васильевна, Волкова Наталья Леонидовна) с проектом «Русская народная кукла-кукла оберег»;
- Яброва Татьяна Николаевна, воспитатель МАДОУ д/с № 118 города Тюмени с проектом «Путеводитель по культурным объектам города Тюмени»;
- Панова Елена Николаевна, учитель начальных классов МАОУ гимназии 83 города Тюмени с проектом «Герой Советского Союза Марите Мельникайте».
Особо отметим проекты, награжденные специальным призом жюри:
- Поклонцева Елена Александровна, учитель истории и обществознания МАОУ СОШ № 65 города Тюмени; Поклонцев Кирилл Владимирович, учитель истории и обществознания МАОУ СОШ № 63 города Тюмени с проектом «Династия Романовых (к 410-летию династии)»;
- Глухова Наталья Сергеевна, воспитатель МАДОУ д/с № 112 города Тюмени с проектом «Осколок прошлого в руках будущего»;
- Осипова Татьяна Сергеевна, воспитатель МАДОУ д/с № 61 города Тюмени с проектом «Музейные истории»;
- Команда детского сада № 112 города Тюмени (Дубровская Олеся Николаевна, Слинкина Татьяна Владимировна) с проектом «Три богатыря».
Награждения призеров и победителей фестиваля прошло в творческой атмосфере. Открыл церемонию Андрей Иванович Текутьев тюменский купец I гильдии, потомственный почётный гражданин, меценат, роль которого сыграл Павел Малиновский, методист музейно-образовательной деятельности музея «Городская дума».
Фестиваль состоялся, итоги подведены. Поздравляем участников и желаем дальнейших профессиональных успехов!
Ответственные за размещение информации:
Исхакова Зухра Гайнулловна, начальник отдела,
Горланова Людмила Федоровна,
Евдокишина Ольга Валерьевна
методисты отдела организационно-методической работы
С 10 мая по 23 мая 2023 года проводился городской фотоконкурс «Моё безопасное детство». К участию в фотоконкурсе приглашались родители, дети и творческие коллективы дошкольных образовательных учреждений города Тюмени.
На фотоконкурс «Мое безопасное детство» было представлено 220 фоторабот из 48 ОУ города Тюмени. В конкурсе приняло участие 222 воспитанника.
Фотоработы оценивались в соответствии с тематикой фотоконкурса, эстетическим исполнением и оформлением, оригинальностью композиционного и художественного решения.
Победителем конкурса стал воспитанник МАДОУ детского сада № 36 города Тюмени.
Призерами конкурса - воспитанники МАДОУ детских садов №№ 61, 78, 110, 134, 172, 176, МАОУ СОШ 89 (дошкольное отделение) города Тюмени. Всем участникам вручены дипломы дипломантов и дипломы участника конкурса.
Поздравляем победителей!
Ответственный за размещение информации:
Васильева И.С., методист МАУ ИМЦ г. Тюмени
В рамках мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры в Тюменской области прошла XLVI Международная научно-практическая конференция «Русский мир в контексте глобальных вызовов современности».
На Конференции в секции «Славянский мир в мире. Историческая и культурная памяти их роль в сохранении российской, русской и локальной идентичности» выступила Шваб Марина Михайловна, преподаватель Центра олимпиадной подготовки, учитель истории МАОУ СОШ №72.
Она представила тему «Интеллектуальная игра для школьников «Русский мир» как одна из форм гражданско-патриотического и нравственного воспитания обучающихся». В своем выступлении Марина Михайловна подчеркнула значимость исторического прошлого для воспитания школьников и повышение интереса обучающихся к русской истории через игру. А так же, рассказала о системе подготовки обучающихся города Тюмени к I Всероссийской интеллектуальной игре для школьников «Русский мир», участие в которой обеспечил МАУ ИМЦ г. Тюмени в феврале 2023 года.
В этой первой Игре команда школьников Тюмени стала Лауреатом 3 степени.
Ответственный за размещение информации:
Бендик Татьяна Александровна,
руководитель Центра олимпиадной подготовки
В рамках проведения Федерального просветительского марафона Российского общества «Знание. Первые» прошли выступления известных деятелей политики, образования, культуры и спорта.
Обучающиеся получили уникальную возможность услышать лекции от первых лиц российских компаний, признанных мастеров культуры и искусства, выдающихся ученых и государственных деятелей, а также принять участие в конкурсах и получить призы.
Например, в МАОУ СОШ № 30 города Тюмени ученики 6 -7 классов прослушали лекцию Марка Кондратюка, чемпиона России, Европы и Олимпийских игр в командном соревновании по фигурному катанию, «Возможности безграничны. Стоит только верить в себя».
В МАОУ СОШ № 89 города Тюмени ученики 8-х слушали интервью Александра Карелина «Титаны спорта: как перевернуть историю».
Обучающиеся 5-9 классов МБОУ ОШ № 77 города Тюмени посмотрели одну из лекций марафона «Знание. Первые» с Дмитрием Харатьяном «Судьба и Родина едины».
В гимназии № 4 города Тюмени ребята познакомились с выступлениями: «Время действовать - сейчас. Герой нашего времени - человек действующий»; «Космонавтика как ответ на вызовы будущего»; «Технологический и экономический суверенитет России»; «Восприятие России миром: мифы и реальность».
В МБОУ ОШ № 2 дети познакомились с лекцией Д. Пушилина «"Новые регионы России: жизнь на передовой».
В МАОУ СОШ № 5 города Тюмени ученики 6-7 классов посмотрели фильм «Чудеса российской мультипликации», а десятиклассники «А зори здесь тихие. Женское лицо подвига».
Марафон «Знание. Первые» продолжается, онлайн-трансляция лекций доступна по ссылке: https://marathon.znanierussia.ru
Ответственный за размещение информации:
Лапшина Ирина Юрьевна, методист МАУ ИМЦ г. Тюмени
Образовательная среда имеет референтную значимость для всех субъектов, включая обучающихся, их родителей/законных представителей, педагогов, администрацию образовательной организации и общество в целом. Референтная значимость означает, что образовательная среда должна быть ориентирована на достижение определённых целей: формирование знаний, навыков и компетенций, развитие личности и социальной ответственности, сохранение эмоционального благополучия всех субъектов образовательных отношений.
Для школьников образовательная среда является важным фактором, определяющим их учебную мотивацию, учебные достижения и личностное развитие. Для педагогов среда должна обеспечивать условия для профессионального роста и развития, повышения квалификации и обмена опытом. Кроме того, образовательная среда должна способствовать созданию благоприятной атмосферы для обучения и сотрудничества между педагогами и обучающимися. Для администрации образовательная среда служит основой для принятия решений о развитии образовательной организации.
С информацией об основных показателях, характеризующих уровень референтной значимости образовательной среды для всех участников образовательных отношений и направлениях повышения положительного отношения к среде можно ознакомиться в статье «Повышение уровня референтной значимости образовательной среды» педагога-психолога МАОУ гимназии № 4 города Тюмени Мочаловой Анны Сергеевны.
Ответственный за размещение информации: Кругова Л.В.,
педагог-психолог отдела воспитания и социализации