Новости
Дата создания:
24 сентября 1998 года

Директор
Старых Наталья Тисановна

Адрес: г. Тюмень, ул. Мельникайте 97/2а

Телефон: +7(3452) 28-09-24



          

























Департамент образования Тюменской области



Администрация города Тюмени

Департамент образования Администрации города Тюмени

Департамент культуры Администрации города Тюмени

Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени





Противодействие коррупции
Антикоррупционная политика
Кодекс профессиональной этики
Состав антикоррупционной комиссии
Ответственные за профилактику антикоррупционных правонарушений
Правила обмена деловыми подарками
План по противодействию коррупции на 2021 год



Закупки
Положение о закупках

Новости


«Песочная терапия – это возможность выразить то,
для чего трудно подобрать слова, соприкоснуться с тем,
к чему трудно обратиться напрямую,
увидеть в себе то, что обычно ускользает от сознательного восприятия»
Карл Густав Юнг

Профессия педагога – одна из наиболее энергоемких. Для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты.

Большая часть рабочего времени педагога протекает в эмоционально-напряженной обстановке: чувственная насыщенность деятельности, постоянная концентрация внимания, высокая ответственность за жизнь и здоровье детей.

Факторы такого рода, безусловно, оказывают влияние на педагогов: появляется нервозность, раздражительность, усталость, разного рода недомогания.

Таким образом, труд педагога отличается высокой напряженностью, поэтому педагоги в большей мере подвержены влиянию синдрома эмоционального выгорания.

Профессиональное выгорание – это процесс постепенный. Выгорание легче предупредить, чем лечить, поэтому важно обращать внимание на факторы, способствующие развитию этого явления.

Большой популярностью пользуется один из методов арт-терапии – песочная терапия.

Песочная терапия в контексте арт-терапии представляет собой невербальную форму психокоррекции, где основной акцент делается на творческом самовыражении педагога.

Преимущество процесса рисования песком перед другими формами арт-терапии в том, что процесс прост и приятен. Не требуется никаких специальных умений и навыков. И сам материал необыкновенно приятен.

Рисование песком дает возможность трансформации, мгновенного изменения творческого произведения без потери его красоты и не прибегая к полной реконструкции. Это похоже на саму жизнь – все время развивающуюся и изменяющуюся.

Работая с песком на плоскости, движения становятся размеренными, синхронизируются с ритмом дыхания. Работая с песком под музыку задействованы одновременно зрительный, слуховой и кинестетический каналы, что позволяет воспринять этот мир непосредственно, вчувствоваться в него; чего очень не хватает в нашей социальной жизни, где наш ум выносит о мире оценочные суждения.

Техника помогает развить тонкую моторику, что особенно полезно для детей (потому что через стимуляцию пальцев рук развивается мозг) и для пожилых людей, т.к. с возрастом снижается чувствительность рук. А также для людей, работающих за компьютером.

Рисовать можно двумя руками симметрично, что способствует и внутреннему центрированию.

Все эти особенности можно увидеть в материалах вебинара «Профилактика эмоционального выгорания педагогов посредством песочной терапии», подготовленных для педагогов-психологов образовательных учреждений.

Наглядную иллюстрацию предложенных способов по развитию коммуникативных навыков посредством песочной терапии можно увидеть 21.04.2021 года в 14.00.

Видеоматериал размещен в видео хостинге Уoutube.соm по ссылке https://youtu.be/ql7X74bYMMo.

Видеорекомендации дает Кузнецова Анна Александровна, педагог-психолог МАДОУ д/с №158 г.Тюмени.

Ответственный за размещение информации: Лучинина Л.Ю. педагог-психолог отдела воспитания и социализации.



МAУ "Информационно-методический центр" города Тюмени