Нормативные правовые акты
Дата создания:
24 сентября 1998 года

Директор
Старых Наталья Тисановна

Адрес: г. Тюмень, ул. Мельникайте 97/2а

Телефон: +7(3452) 28-09-24



          





















Департамент образования Тюменской области



Администрация города Тюмени

Департамент образования Администрации города Тюмени

Департамент культуры Администрации города Тюмени

Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени



Противодействие коррупции
Антикоррупционная политика
Отчёт за 2018 год
Состав антикоррупционной комиссии
Ответственные за профилактику антикоррупционных правонарушений
Правила обмена деловыми подарками
План по противодействию коррупции на 2019 год



Закупки
Положение о закупках

Нормативные правовые акты


В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства 2018 - 2027 годы в РФ объявлены Десятилетием детства

Ряд мер в рамках Десятилетия детства уже реализуется с 1 января 2018 года. В частности, приняты федеральные законы о выплатах семьям при рождении первого и второго ребенка, продлен срок действия материнского капитала до 31 декабря 2021 года и расширены возможности его использования, установлены правила субсидирования ипотечных кредитов для семей с детьми.

(Указ Президента РФ от 29.05.2017 № 240)

С 4 февраля 2018 года проверять работодателей будут по новым правилам

Минюст России зарегистрировал Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655, вводящий формы проверочных листов, которые будут использоваться трудовой инспекцией при проведении плановых проверок. 24 января 2018 года

Приказ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, таким образом проверять работодателей по новым правилам начнут уже с 4 февраля 2018 года.

Приказ содержит формы 107 проверочных листов (списков контрольных вопросов), которые будут использоваться при проведении различных проверок, в том числе проверок:

В проверочных листах (списках контрольных вопросов) указывается, помимо прочего: категория риска, к которой отнесено проверяемое лицо; основание проведения проверки; сведения о лицах, проводящих проверку, и лице, в отношении которого проводятся проверочные мероприятия.

Каждый проверочный лист представлен в виде таблицы, состоящей из трех граф: вопрос, отражающий содержание обязательного требования; реквизиты нормативного правового акта, содержащего соответствующее обязательное требование с указанием конкретной структурной единицы акта, в котором содержится проверяемое требование; ответ на поставленный вопрос.

Отмечается, что предмет плановой проверки всех работодателей - юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включенных в соответствующий проверочный лист.

Проверочные листы включают в себя вопросы, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении проверяемым лицом установленных обязательных требований.

Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 08.09.2017 N 1080 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" на первоначальном этапе проверки с использованием проверочных листов (списков контрольных вопросов) будут проводиться только в отношении работодателей, отнесенных к категории умеренного риска. С 1 июля 2018 года проверочные листы (списки контрольных вопросов) будут использоваться при проведении плановых проверок всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

(Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»).

Инспекторы Роструда будут проверять доступность рабочих мест для инвалидов

Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 01.09.2012 № 875 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Указывается, что инспекторы Роструда теперь осуществляют надзор за соблюдением требований законодательства РФ по обеспечению доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда в установленной сфере деятельности.

Предметом соответствующего вида государственного надзора является проверка обеспечения доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда.

(Постановление Правительства РФ от 22.11.2017 № 1409)

Скорректированы Правила организованной перевозки группы детей автобусами

Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденные  Постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177, определяют требования, предъявляемые при организации и осуществлении организованной перевозки группы детей, в том числе детей-инвалидов, автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении (далее – правила).

В целях обеспечения безопасности при организованной перевозке группы детей, в том числе:

Одновременно уточняется понятие «организованная перевозка группы детей».

Обращаем внимание, что согласно пункту 3 Правил для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. При этом, внесены изменения в соответствии с которыми, при организованной перевозке группы детей при движении автобуса на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета.

Кроме того, требования пункта 3 Правил в части, касающейся требований к году выпуска автобуса, вступают в силу с 1 июля 2018 г.

(Постановление Правительства РФ от 23.12.2017 № 1621)

Совершенствуется проведение независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы

На высших должностных лиц субъектов РФ возложена обязанность представлять парламенту субъекта РФ публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания социально значимых услуг. Указанный отчет подлежит также размещению в сети «Интернет».

Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ наделены правом формировать общественные советы по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.   

Общественные палаты (советы) муниципальных образований по обращению органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов вправе формировать из числа представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и законных интересов обучающихся и (или) родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, общественных объединений инвалидов общественные советы по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности, осуществляемой муниципальными образовательными организациями, и утверждать их состав.

При этом Общественные палаты (советы) муниципальных образований информируют органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов о составе созданных при этих органах общественных советов по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями.

Внесены изменения соответственно в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в том числе в части уточнения понятия независимой оценки качества.

Часть 1 статье 95.2 Закона об образовании изложена в новой редакции:
«1. Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность, проводится в целях предоставления участникам отношений в сфере образования информации об уровне организации работы по реализации образовательных программ на основе общедоступной информации».

Часть 4 статье 95.2 Закона об образовании изложена в новой редакции:
«4. Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности организациями проводится по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организациях, осуществляющих образовательную деятельность; комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность; доброжелательность, вежливость работников; удовлетворенность условиями ведения образовательной деятельности организаций, а также доступность услуг для инвалидов.».

Статья 95.2 Закона об образовании дополнена частями 14 и 15 следующего содержания:
«14. Руководители государственных и муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, несут ответственность за непринятие мер по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, в соответствии с трудовым законодательством. В трудовых договорах с руководителями указанных организаций в показатели эффективности работы руководителей включаются результаты независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями и выполнения плана по устранению недостатков, выявленных в ходе такой оценки.
15. Результаты независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями учитываются при оценке эффективности деятельности руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителей органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.»

Федеральным законом от 05.12.2017 № 392-ФЗ устанавливаются правовые основы формирования и деятельности общественных советов по проведению независимой оценки качества: предусматриваются сроки деятельности советов; меры, направленные на предотвращение конфликта интересов; численный состав советов; порядок информирования о деятельности общественных советов; периодичность проведения независимой оценки организации общественным советом.

Результаты независимой оценки качества теперь включаются в систему оценки эффективности деятельности руководителей соответствующих федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также организаций социальной сферы. Информация о результатах подлежит обязательному рассмотрению в течение одного месяца с даты ее поступления и будет учитываться при выработке мер по совершенствованию деятельности организаций.

Вводится новый критерий оценки условий оказания услуг доступность услуг для инвалидов. Введение данного критерия имеет очень важное социальное значение и будет способствовать формированию доступной среды для инвалидов.

(Федеральный закон от 05.12.2017 № 392-ФЗ. Начало действия документа - 06.03.2018)



МАОУ "Информационно-методический центр" города Тюмени