Нормативные правовые акты
Дата создания:
24 сентября 1998 года

Директор
Старых Наталья Тисановна

Адрес: г. Тюмень, ул. Мельникайте 97/2а

Телефон: +7(3452) 28-09-24

          



















Департамент образования Тюменской области



Администрация города Тюмени

Департамент образования Администрации города Тюмени

Департамент культуры Администрации города Тюмени

Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени



Противодействие коррупции
Антикоррупционная политика
Отчёт за 2017 год
Состав антикоррупционной комиссии
Ответственные за профилактику антикоррупционных правонарушений
План по противодействию коррупции на 2018 год



Закупки
Положение о закупках

Нормативные правовые акты


Родителям рекомендовано представлять в школу карту профилактического медосмотра учащегося и медицинское заключение о принадлежности его к медицинской группе для занятий физкультурой

Такая рекомендация содержится в разъяснениях Минздрава России о новом порядке проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних, действующем с 1 января 2018 года, в соответствии с которым отменены предварительные и периодические осмотры детей при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них.

Согласно новому порядку данные о проведении осмотра вносятся в историю развития ребенка и в «Карту профилактического медосмотра»; внесение этих данных в «школьные карты» не предусмотрено.

Кроме того Минздравом России рекомендуется:

Разъяснены также основные особенности нового порядка проведения таких медосмотров, среди которых:

Отмечается, что региональные органы власти в сфере охраны здоровья до 15 февраля 2018 года представляют в Минздрав России отчет о профилактических медосмотрах детей за 2017 год, по ранее действовавшей форме.

(Письмо Минздрава России от 29.01.2018 № 15-2/10/2-490 «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утв. приказом Минздрава России от 10.08.2017 № 514н»).

Минздрав России напоминает о полномочиях региональных органов власти по предупреждению преступлений в отношении детей, защите их прав и здоровья

Сообщается, в частности, что органы субъектов РФ:

В этой связи Минздрав России также напоминает о порядке информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 565н). Кроме того, сообщается, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его представителя допускается в том числе:

(Письмо Минздрава России от 29.12.2017 № 15-2/10/1-8708 «О предупреждении преступлений в отношении детей, защите их прав и здоровья»).

С 1 января 2018 года документы о деятельности государственных (муниципальных) учреждений, в том числе автономных, должны размещаться на сайте bus.gov.ru органом, осуществляющим функции и полномочия их учредителя

Учредитель теперь также вправе передать права по размещению указанных документов государственному (муниципальному) учреждению.

В случае, если документы содержатся в федеральных информационных системах или подлежат в обязательном порядке включению в государственные или муниципальные информационные системы, данные документы подлежат размещению на сайте bus.gov.ru посредством информационного взаимодействия с государственными и муниципальными информационными системами в порядке, установленном Минфином России.

Кроме того, к документам, подлежащим размещению на указанном сайте, отнесены:

(Федеральный закон от 07.06.2017 № 113-ФЗ).

Роспотребнадзор обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость соблюдения гигиенических нормативов температуры воздуха на социальных объектах

В связи с установившейся в ряде регионов РФ низкой температурой воздуха Роспотребнадзором усилен контроль за санитарно-гигиеническим состоянием объектов социальной инфраструктуры: лечебно-профилактическими, образовательными организациями, учреждениями социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домами для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домами-интернатами для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Роспотребнадзор напоминает, что гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16. Руководители хозяйствующих субъектов должны обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов безотлагательно принимать меры по обеспечению температурных режимов.

Особое внимание необходимо уделить руководителям организаций, деятельность персонала которых предполагает выполнение работ на открытом воздухе. Необходимо принимать меры к защите работников от переохлаждения. Основными условиями, определяющими продолжительность работы в холодный период года на открытой территории, являются климатический пояс, категория выполняемой работы по величине энергозатрат, температура воздуха и скорость ветра, использование средств индивидуальной защиты, наличие помещений для обогрева, а также наличие регламентированных перерывов на обогрев.

Работающие на открытом воздухе работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты от холода, в том числе рукавицами, обувью, головными уборами.

(Информация Роспотребнадзора от 01.02.2018 «Об усилении надзора за соблюдением температурного режима на социальных объектах»).

Величина прожиточного минимума по Тюменской области (без автономных округов) за четвертый квартал 2017 года в расчете на душу населения установлена в размере 10 197 рублей; для трудоспособного населения – 10 744 рублей; для пенсионеров – 8 193 рублей; для детей – 10 390 рублей.

(Постановление Правительства Тюменской области от 30.01.2018 № 20-п).

За грубость работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности

Главное, чтобы в Правилах внутреннего трудового распорядка, других локальных нормативных актах или должностной инструкции сотрудника была закреплена обязанность уважительно относиться к коллегам и посетителям.

К такому выводу пришел Свердловский областной суд. Сходное мнение ранее высказывал Минтруд.

В практике существует и иная позиция. Если работник нарушает нормы этики и морали, это не означает, что он не исполняет трудовые обязанности. Поэтому наказать его за невежливость нельзя.

Чтобы избежать подобных споров, лучше прописать в должностной инструкции, локальных нормативных актах прямой запрет на грубое и некорректное поведение в отношении клиентов и коллег.



МАОУ "Информационно-методический центр" города Тюмени