Нормативные правовые акты
Дата создания:
24 сентября 1998 года

Директор
Старых Наталья Тисановна

Адрес: г. Тюмень, ул. Мельникайте 97/2а

Телефон: +7(3452) 28-09-24



          





















Департамент образования Тюменской области



Администрация города Тюмени

Департамент образования Администрации города Тюмени

Департамент культуры Администрации города Тюмени

Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени



Противодействие коррупции
Антикоррупционная политика
Отчёт за 2018 год
Состав антикоррупционной комиссии
Ответственные за профилактику антикоррупционных правонарушений
Правила обмена деловыми подарками
План по противодействию коррупции на 2019 год



Закупки
Положение о закупках

Нормативные правовые акты


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Установлено, что с 1 января 2019 года мера социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в форме ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется также гражданам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет.
(Закон Тюменской области от 25.10.2018 № 103 «О внесении изменения в статью 29.2 Закона Тюменской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области»).

На 2019 год величина прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии на 2019 год установлена на уровне величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.
(Закон Тюменской области от 25.10.2018 № 101 «О величине прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области на 2019 год»).

ОБРАЗОВАНИЕ
Утверждена примерная форма договора об оказании услуг по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей
Соответствующий договор будет заключаться между организацией отдыха и оздоровления детей и родителем (законным представителем) ребенка.
В договор рекомендуется включать, в частности, следующие разделы:
- порядок взаимодействия сторон;
- размер, сроки и порядок оплаты;
- ответственность сторон;
- основания изменения и расторжения договора.
К договору прилагается перечень мероприятий, организуемый для детей в период оказания услуг с указанием наименования мероприятия и формы предоставления (оказания) услуги (индивидуальная, групповая).
(Приказ Минпросвещения России от 23.08.2018 № 6 «Об утверждении примерной формы договора об организации отдыха и оздоровления ребенка»).

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Минтруд России информирует о планах по внедрению цифровых технологий в социально-трудовую сферу
В частности, сообщается, что на общественное обсуждение будет вынесен законопроект об «электронной трудовой книжке». Предполагается, что работодатели будут направлять в Пенсионный фонд РФ в электронном виде сведения о трудовой деятельности работников, то есть о приеме на работу, переводе на другое рабочее место, увольнении. Законопроект затрагивает всех работодателей. Работники получат возможность видеть в информационной системе в любое время записи, которые производит работодатель, а также направлять свои данные в электронном виде работодателю, например при трудоустройстве, в том числе для работы дистанционно в другой местности.
Также сообщается, что ведется проработка норм о предоставлении работодателям права ведения обязательных кадровых документов, указанных в Трудовом кодексе РФ, только в электронном виде. К таким документам относятся трудовые договоры, оформление отпусков и командировок, ведение учета рабочего времени, документы по охране труда и пр.
При этом Минтруд России полагает, что предварительно должны быть приняты решения в IT-сфере, касающиеся электронной цифровой подписи, архивного хранения данных, защиты передачи данных, юридической значимости электронных документов, в том числе в судебных спорах.
(Информация Минтруда России от 19.10.2018. Комментарий Минтруда России о введении электронной трудовой книжки и кадрового документооборота в электронном виде).

Рострудом подготовлен доклад с руководством по соблюдению работодателями обязательных требований трудового законодательства за III квартал 2018 года
В докладе содержатся:
разъяснения требований к содержанию трудовых договоров (в том числе требования к сведениям о работнике и работодателе, включаемым в трудовой договор; общие обязательные условия, включаемые в трудовые договоры; основания заключения и максимальный срок, на который может заключаться срочный трудовой договор; специальные условия, включаемые в трудовые договоры с различными категориями работников);
ответы на вопросы (например, о необходимости отражения в трудовом договоре с преподавателем положения о том, что работник принят на работу по конкурсу; о необходимости отражения в срочном трудовом договоре, заключенном на срок менее 1 года, условий о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска; о порядке отражения в трудовом договоре условия о выплате компенсации при увольнении; о возможности указания в трудовых договорах должностей, отсутствующих в квалификационных справочниках; о возможности продления испытательного срока работнику путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору).
(Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2018 года).

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Утверждена Концепция подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года
Приоритетными целями Концепции являются:
повышение эффективности подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд и конкурентоспособности российского спорта на международной спортивной арене;
повышение уровня спортивного мастерства лиц, проходящих спортивную подготовку, продление их спортивного долголетия;
повышение уровня влияния физической культуры и спорта на формирование у населения Российской Федерации мотивации к физической активности и самосовершенствованию средствами спортивной подготовки.

В России будет создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов России
Учредителями Фонда являются Минпросвещения России и ФАДН России.
Имущество Фонда формируется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также иных источников.
Надзор за деятельностью Фонда осуществляет попечительский совет.
Финансирование деятельности Фонда должно начаться с 2019 года за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
(Указ Президента РФ от 26.10.2018 № 611 «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации»).

Банком России разработаны сценарии макроэкономического развития на период 2019 - 2021 годы
Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики являются программным документом для Банка России на среднесрочную перспективу. Это документ, где Банк России объявляет обществу свои цели в области денежно-кредитной политики, сообщает, на основе каких принципов и подходов она проводится, где дается взгляд на будущие внешние и внутренние условия развития экономики и инфляционных процессов, среднесрочный прогноз основных макроэкономических показателей.

ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Минтранс России напомнил о порядке оформления путевых листов
Отмечается, что путевой лист должен оформляться, в том числе, организацией, эксплуатирующей транспортные средства, каждый раз до выезда транспортного средства в рейс с места его постоянной стоянки с проставлением в путевом листе отметок о проведенном предрейсовом медицинском осмотре водителя и предрейсовом контроле технического состояния транспортного средства.
Предрейсовый медицинский осмотр водителя проводится в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению водителем своих трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения, либо остаточных явлений таких состояний.
Предрейсовый контроль технического состояния транспортного средства удостоверяет отсутствие технических неисправностей, препятствующих выпуску транспортных средств на линию.
Письмо Минтранса России от 28.09.2018 № 03-01/21740-ИС «О путевых листах».

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
ФНС России напомнила о новшествах в налоговой декларации по земельному налогу
Новая форма налоговой декларации утверждена приказом ФНС России от 30.08.2018 N ММВ-7-21/509@ и применяется начиная с налогового периода 2018 года.
Сообщается, что в новой форме предусмотрена, в частности, возможность исчислить налог:
в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода после изменения его качественных и (или) количественных характеристик (вида разрешенного использования, категории земель, площади);
при изменении в течение налогового периода размера повышающего коэффициента 2 на коэффициент 4 в случае длительного неиспользования земельного участка, предназначенного для жилищного строительства.

ФНС России утверждены две формы справок о доходах физических лиц: для налоговых органов (2-НДФЛ) и для работников
Приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@ утверждены:
«Справка о доходах физического лица и суммах налога на доходы физических лиц» (форма 2-НДФЛ);
порядок заполнения формы 2-НДФЛ;
формат представления формы 2-НДФЛ в электронной форме;
порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога на доходы физических лиц;
форма справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц «Справка о доходах физического лица и суммах налога на доходы физических лиц», которая выдается налоговыми агентами физическим лицам по их заявлениям в соответствии с пунктом 3 статьи 230 НК РФ.
Приказ вступает в силу с 1 января 2019 года и применяется начиная с представления сведений о доходах физических лиц за 2018 год.

ЗАКУПКИ
Установлены единые правила составления заказчиками графика выполнения строительно-монтажных работ, графика оплаты выполненных работ по госконтракту
Указывается, в частности, что график выполнения строительно-монтажных работ должен содержать информацию о сроке начала и окончания строительства, реконструкции объекта капитального строительства, о сроках завершения отдельных этапов работ (промежуточные сроки).
График оплаты работ должен содержать информацию о сроках и размере оплаты выполненных строительно-монтажных работ. Проекты указанных графиков составляются заказчиком одновременно с проектом контракта и размещаются в единой информационной системе в сфере закупок.
В методике составления указанных графиков также приводятся детальные рекомендации по содержанию их отдельных граф.
Приказ вступает в силу с 1 января 2019 года.
(Приказ Минстроя России от 05.06.2018 № 336/пр «Об утверждении Методики составления графика выполнения строительно-монтажных работ и графика оплаты выполненных по контракту (договору), предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, работ»).

Казначейство определило самые распространенные ошибки при госзакупках за первое полугодие 2018 года
Казначейство выпустило обзор нарушений в финансово-бюджетной сфере за первое полугодие 2018 года. В их числе и нарушения при госзакупках. Перечислим основные ошибки заказчиков.
Нарушения на этапе планирования:
- некорректно заполнили форму плана-графика (в том числе в части единиц измерения, наименования и описания объекта закупки);
- не представили или неверно оформили обоснование закупки в плане закупок или плане-графике;
- не обосновали годовой объем закупок до 100 тыс. руб.;
- не обосновали НМЦК или рассчитали цену с ошибками. Среди нарушений отметим расчет НМЦК исходя из цены неисполненных контрактов и предложений, которые нельзя считать публичной офертой (эта ошибка встречалась и в 2017 году);
- рассчитали НМЦК для закупки лекарств с нарушением или без учета специального порядка.
Нарушения на этапе исполнения контракта во многом остались прежними:
- не потребовали неустойку или занизили ее размер;
- не провели экспертизу результатов исполнения контракта;
- приняли работы, выполненные с нарушением условий контракта;
- не разместили отчет об исполнении контракта или заполнили его с ошибками (не приложили экспертное заключение или указали недостоверную информацию об этапе исполнения контракта, не отчитались о ненадлежащем исполнении или об изменении контракта).
(Письмо Казначейства России от 08.10.2018 № 07-04-05/21-21405).



МАОУ "Информационно-методический центр" города Тюмени