Нормативные правовые акты
Дата создания:
24 сентября 1998 года

Директор
Старых Наталья Тисановна

Адрес: г. Тюмень, ул. Мельникайте 97/2а

Телефон: +7(3452) 28-09-24



          























Департамент образования Тюменской области



Администрация города Тюмени

Департамент образования Администрации города Тюмени

Департамент культуры Администрации города Тюмени

Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени



Противодействие коррупции
Антикоррупционная политика
Отчёт за 2018 год
Состав антикоррупционной комиссии
Ответственные за профилактику антикоррупционных правонарушений
Правила обмена деловыми подарками
План по противодействию коррупции на 2019 год



Закупки
Положение о закупках

Нормативные правовые акты


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

За первый квартал 2019 года величина прожиточного минимума по Тюменской области (без автономных округов) в расчете на душу населения установлена в размере 10949 рублей; для трудоспособного населения - 11528 рублей; для детей - 11168 рублей; для пенсионеров - 8808 рублей.

(Постановление Правительства Тюменской области от 26.04.2019 № 133-п «Об установлении величины прожиточного минимума за первый квартал 2019 года»).

ОБРАЗОВАНИЕ

Определен порядок реализации запрета на распространение среди детей информации, содержащей изображение или описание сексуального насилия

Организатор зрелищного мероприятия (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании), посредством которого демонстрируется информационная продукция, содержащая такую информацию, обязан не допускать на такое мероприятие лиц, не достигших 18 лет.

В целях выполнения указанной обязанности, а также в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего реализацию входных билетов, приглашений и иных документов, предоставляющих право посещения зрелищного мероприятия (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании), посредством которого демонстрируется информационная продукция, содержащая такую информацию, или лица, контролирующего проход на такое зрелищное мероприятие, сомнения в достижении посетителем совершеннолетия лицо, осуществляющее реализацию входных билетов, или лицо, контролирующее проход на такое зрелищное мероприятие, вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого посетителя. Перечень соответствующих документов будет устанавливаться уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Порядок и условия присутствия (допуска) детей при проведении зрелищных мероприятий (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании) определяются локальным актом организатора зрелищного мероприятия.

Установлен запрет допуска к распространению информационной продукции, содержащей указанную информацию, на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией образовательных организаций, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций отдыха и оздоровления детей.

Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования. Положение настоящего Федерального закона, касающееся порядка информирования распространителей информационной продукции об указанных организациях, находящихся в границах муниципального образования, вступает в силу со дня его официального опубликования.

(Федеральный закон от 01.05.2019 № 93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Минобрнауки России уполномочено утверждать порядок приема отдельных категорий лиц на подготовительные отделения федеральных государственных вузов

Речь идет о приеме лиц, указанных в части 7 статьи 71 Закона об образовании (дети-сироты, инвалиды, дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей, и др.) и имеющих среднее общее образование, а также лиц, указанных в пункте 1 части 7 статьи 71 указанного Закона (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и др.), в том числе в период освоения ими образовательных программ среднего общего образования (по согласованию с Минпросвещения России).

(Постановление Правительства РФ от 26.04.2019 № 521 «О внесении изменения в Положение о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации»).

Правительством РФ утвержден новый перечень иностранных вузов, документы об образовании и о квалификации которых признаются в России

В новый перечень включены, в частности, Технологический университет Квинсленда (Австралия), Университет короля Абдул-Азиза (Саудовская Аравия) и Брюссельский свободный университет (нидерландскоязычный).

Признан утратившим силу ранее действующий перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2015 N 2777-р.

Распоряжение Правительства РФ от 20.04.2019 № 798-р «Об утверждении перечня иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) о квалификации, признаваемых в Российской Федерации»).

Правительством РФ утвержден новый перечень иностранных вузов, документы об ученых степенях и званиях которых признаются в России

В новый перечень, в частности, включены Технологический университет Квинсленда (Австралия), Университет короля Абдул-Азиза (Саудовская Аравия) и Брюссельский свободный университет (нидерландскоязычный).

Признан утратившим силу ранее действующий перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 05.04.2016 N 582-р.

(Распоряжение Правительства РФ от 22.04.2019 № 799-р «Об утверждении перечня иностранных научных организаций и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации»).

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Минтрудом России предложен график праздничных дней отдыха в 2020 году

Согласно проекту в 2020 году предлагается перенести выходные дни:

с субботы 4 января на понедельник 4 мая;

с воскресенья 5 января на вторник 5 мая.

Таким образом, с учетом нормы статьи 112 ТК РФ о переносе при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходного дня на следующий после него рабочий день в 2020 году будут следующие дни отдыха:

с 1 по 8 января 2020 г.;

с 22 по 24 февраля;

с 7 по 9 марта;

с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая;

с 12 по 14 июня;

4 ноября.

С 1 мая 2019 года ряд социальных выплат будет зачисляться ФСС РФ в обязательном порядке на карты «Мир»

Постановлением Правительства РФ от 11.04.2019 № 419 дополнен перечень социальных выплат, которые должны перечисляться на карту «МИР».

В этой связи ФСС РФ сообщает, что с 1 мая 2019 года на карту «МИР» будут перечисляться:

пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);

пособие по беременности и родам;

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

единовременное пособие при рождении ребенка;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Вместе с тем обращено внимание на то, что выплаты страхового обеспечения, в том числе ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, могут продолжать перечисляться по реквизитам банковского счета, операции по которому осуществляются с использованием иных платежных карт, до завершения страхового случая либо истечения срока действия платежной карты, но не позднее 01.07.2020.

Кроме того сообщается, что выплаты страхового обеспечения, ранее осуществляемые в пользу застрахованных лиц по реквизитам карты «Мир» в регионах, участвующих в пилотном проекте «Прямые выплаты», после 01.05.2019 будут продолжать осуществляться в прежнем порядке.

(Информация ФСС РФ от 07.05.2019 «С 1 мая 2019 года все выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и пособия по материнству зачисляются на карты «Мир»).

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

В России вводится новый вид муниципального образования - муниципальный округ

Муниципальным округом, в соответствии с подписанным Федеральным законом, является несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.

В связи с введением нового вида муниципального образования уточняются критерии, которым должны соответствовать городские округа. В частности, устанавливается, что не менее двух третей населения городского округа должны проживать в городах и (или) иных городских населенных пунктах, а плотность населения на территории городского округа должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в РФ.

Кроме того, Федеральным законом регулируются также вопросы, связанные с содержанием наименований муниципальных образований, предусматривается возможность при отсутствии в населенном пункте возможности одновременного совместного присутствия более половины обладающих избирательным правом жителей данного населенного пункта поэтапного проведения схода граждан.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом предусматривается переходный период до 1 января 2025 года, в течение которого не отвечающие требованиям настоящего Федерального закона городские округа должны быть преобразованы в муниципальные округа, а законы субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с настоящим Федеральным законом.

(Федеральный закон от 01.05.2019 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

За организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения руководители субъектов РФ будут нести персональную ответственность

Определено также, что ведение гражданской обороны на территории РФ начинается только с момента введения в действие Президентом РФ плана гражданской обороны и защиты населения.

Правительство РФ уполномочено определять порядок функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения.

Также исключена норма, устанавливающая необходимость создания и поддержания в состоянии готовности локальных систем оповещения организациями, эксплуатирующими опасные производства и объекты, в зоне действия поражающих факторов которых не ведется хозяйственная или иная деятельность, а также организациями, эксплуатирующими линейные объекты магистрального трубопроводного транспорта, отнесенные к производственным объектам I и II классов опасности.

Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

(Федеральный закон от 01.05.2019 № 84-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданской обороне»).

ЗАКУПКИ

Подписан Федеральный закон, направленный на комплексное совершенствование законодательства в сфере госзакупок

Федеральным законом, в частности:

- устанавливается, что планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения только планов-графиков (в настоящее время - планов-графиков и планов закупок);

- предусматривается ведение оператором электронной площадки реестра участников закупок, аккредитованных на электронной площадке;

- с 10 дней до 1 дня сокращается обязательный интервал между внесением изменений в план-график и размещением извещения о закупке (направлением приглашения принять участие в определении поставщика, заключением контракта с единственным поставщиком);

- до 300 млн. рублей увеличивается значение начальной (максимальной) цены контракта, при которой допускается проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок (при осуществлении закупок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства - до 2 млрд. рублей);

- вводится запрет на выплату аванса при заключении договора с участником закупки, предложившим цену контракта, которая ниже начальной (максимальной) на 25% и более;

- в отношении закупок с дополнительными требованиями к участникам вводится требование о наличии документов, подтверждающих соответствие таким требованиям, в реестре участников закупок, аккредитованных на электронной площадке;

- заказчикам предоставляется право заключения контракта с участником закупки, которому присвоен 2-й номер по итогам проведения конкурентной закупки, в случае расторжения контракта с победителем такой закупки, а также право осуществления закупки товаров, работ, услуг за единицу товара, работы, услуги вне зависимости от объекта закупки при условии невозможности определить объем товаров, работ, услуг на момент закупки;

- вводится возможность изменения существенных условий контракта по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия при возникновении непредвиденных обстоятельств - допускается увеличение цены не более чем на 10% и однократное продление срока выполнения контракта без увеличения его цены при условии уплаты подрядчиком соответствующей неустойки (в случае вины подрядчика);

- при выполнении строительных работ, работ по сохранению объектов культурного наследия, а также в случае если цена контракта свыше 1 млрд. рублей, исключается необходимость размещения подрядчиком отчета по отдельным этапам исполнения контракта.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2019 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

(Федеральный закон от 01.05.2019 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Установлены дополнительные требования к госзакупкам услуг по организации отдыха детей

Закон вводит ограничения для организаций, которые могут принимать участие в конкурсе на предоставление таких услуг.

Устанавливается обязанность заказчиков осуществлять закупки услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению путем проведения конкурса с ограниченным участием и конкурса с ограниченным участием в электронной форме.

(Федеральный закон от 01.05.2019 № 69-ФЗ «О внесении изменений в статьи 56 и 56.1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Принят закон об упрощении закупок организациями культуры, науки и образования

Закупки товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ, регламентирующим их проведение отдельными видами юридических лиц, могут осуществляться, в том числе, за счет средств, полученных в качестве дара и по завещанию. С учетом данного нововведения до 1 октября 2019 года бюджетные учреждения, ГУП и МУП вправе внести изменения в положение о закупке и план закупки на 2019 год.

За счет указанных средств могут осуществляться также закупки в соответствии с Законом о контрактной системе (Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ).

Настоящим Федеральным законом для организаций культуры, науки и образования увеличена максимальная сумма закупки у единственного поставщика с четырехсот до шестисот тысяч рублей. Изменен также годовой объем таких закупок - теперь он не должен превышать 5 млн рублей или не должен превышать 50 процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 30 миллионов рублей.

К учреждениям культуры, осуществляющим закупки у единственного поставщика с учетом данных правил, отнесены: дом (центр) народного творчества и дом (центр) ремесел.

Расширен перечень случаев, когда не требуется обоснование для заключения контракта с единственным поставщиком (это в том числе поставка культурных ценностей для пополнения государственных фондов, закупка произведений литературы и искусства определенных авторов и исполнителей).

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней со дня опубликования.

(Федеральный закон от 01.05.2019 № 70-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Разъяснены требования к порядку размещения отчетов заказчиков в ЕИС в сфере госзакупок

Сообщается, в частности, что в соответствии с Законом о контрактной системе заказчик обязан разместить в ЕИС отчет: о поставленном товаре (выполненной работе, оказанной услуге); о результатах отдельного этапа исполнения контракта в установленных случаях.

Указанный отчет размещается заказчиком в ЕИС в течение 7 рабочих дней со дня:

оплаты заказчиком обязательств и подписания заказчиком документа о приемке результатов исполнения контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, а в случае создания приемочной комиссии - подписания такого документа всеми членами приемочной комиссии и утверждения его заказчиком по отдельному этапу исполнения контракта;

оплаты заказчиком обязательств по контракту и подписания документа о приемке поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а в случае создания приемочной комиссии - подписания такого документа всеми членами приемочной комиссии и утверждения его заказчиком.

Отчет подлежит размещению при осуществлении заказчиком в совокупности приемки и оплаты поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

При этом приемка может быть оформлена в отношении:

результатов контракта;

результатов отдельного этапа исполнения контракта;

любой иной приемки товаров, работ, услуг.

Таким образом, обязанность по размещению в ЕИС отчета возникает у заказчика после оплаты принятого товара, работы, услуги, в том числе частичной приемки товара, работы, услуги вне зависимости от установления этапов в контракте.

Кроме того, сообщается, что с даты исполнения контракта, приемки поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) заказчиком в течение 5 рабочих дней направляются в Казначейство России документы и информация:

- об исполнении контракта, в том числе об оплате контракта, о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, стороной контракта;

- о приемке в случае принятия решения о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

При этом документ о приемке в случае принятия решения о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги направляется заказчиком в течение 5 рабочих дней в указанный орган после каждой приемки.

(Письмо ФНС России от 05.04.2019 № АС-4-5/6371 «О направлении письма Минфина России»).



МAУ "Информационно-методический центр" города Тюмени