Новости
Дата создания:
24 сентября 1998 года

Директор
Старых Наталья Тисановна

Адрес: г. Тюмень, ул. Мельникайте 97/2а

Телефон: +7(3452) 28-09-24



          

























Департамент образования Тюменской области



Администрация города Тюмени

Департамент образования Администрации города Тюмени

Департамент культуры Администрации города Тюмени

Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени





Противодействие коррупции
Антикоррупционная политика
Кодекс профессиональной этики
Отчёт за 2018 год
Кодекс профессиональной этики
Состав антикоррупционной комиссии
Ответственные за профилактику антикоррупционных правонарушений
Правила обмена деловыми подарками
План по противодействию коррупции на 2019 год



Закупки
Положение о закупках

Новости


    Взаимосвязь теории, эксперимента, творчества давно известна в мире научных достижений. Вот несколько примеров этому. «Нет ничего практичнее хорошей теории» (Роберт Кирхгоф). «Выше всех умозрительных знаний и искусств стоит умение производить опыты, и эта наука есть царица наук» (Роджер Бэкон). «Все искусства состоят в исследовании истины» (Марк Туллий Цицерон).

    С такой специфической проблемой неизбежно сталкиваются все те, кто идет в науку: и молодые исследователи-школьники, и крупные ученые-теоретики, практики, изобретатели. Ведь каждое научное исследование - это особый процесс творения, когда ученый – созидатель по-своему переосмысливает гипотезу или проблему, тем самым, изменяя реальность.

    А как у нас? В практике реальной школьной жизни?

  01 февраля 2020 года в Физико-техническом институте ФГАОУ ВО ТюмГУ был проведен второй (теоретический) тур интеллектуальных состязаний по решению задач повышенной сложности «Кубок ФТИ по физике для старшеклассников». Эти задания имели практико-ориентированный характер и позволяли ребятам начать собственные исследования, приобрести опыт профессиональных проб.

    Как всегда, на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников особое внимание уделяется лабораторному эксперименту. В частности, в 2019-2020 учебном году на экспериментальном туре по естественным предметам применялось оборудование, требующее особых умений и навыков, которые должны быть сформированы у обучающихся. А каждая теоретическая задача включала этапы проверки полученного результата с использованием приборов, находящихся на кафедрах ВУЗов.

     А в МАОУ лицее №93 города Тюмени теория, эксперимент и творчество неотделимы друг от друга. К выступлению на уроках, семинарах по биологии и экологии ребята готовят модели, инсталляции, пространственные композиции из различных материалов и форм, представляющие собой художественное целое. Посмотрите, как это выглядит!

   Итак, что важнее в научном исследовании: теория, эксперимент или творческий подход? Конечно, эти понятия взаимосвязаны. И проявить свои способности может каждый школьник, занимаясь проектной и исследовательской деятельностью, представляя работу на творческих конкурсах и научных конференциях. Желаем вам успехов!

Т.В. Перегонцева, методист отдела учебно-методической работы МАУ ИМЦ г. Тюмени.



МAУ "Информационно-методический центр" города Тюмени