Новости
Дата создания:
24 сентября 1998 года

Директор
Старых Наталья Тисановна

Адрес: г. Тюмень, ул. Мельникайте 97/2а

Телефон: +7(3452) 28-09-24



          























Департамент образования Тюменской области



Администрация города Тюмени

Департамент образования Администрации города Тюмени

Департамент культуры Администрации города Тюмени

Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени



Противодействие коррупции
Антикоррупционная политика
Отчёт за 2018 год
Состав антикоррупционной комиссии
Ответственные за профилактику антикоррупционных правонарушений
Правила обмена деловыми подарками
План по противодействию коррупции на 2019 год



Закупки
Положение о закупках

Новости


Хоровое пение  - это «жизненная основа музыки»
К.Н. Игумнов

К. Ушинский считал хоровое пение могучим средством, оживляющим и освежающим человека, располагающих дружных певцов к дружному хорошему делу.

26 апреля 2019 года на базе МАОУ СОШ № 43 состоялся очный тур областного марафона-фестиваля песен «Самая поющая школа», в котором приняли участие 19 хоровых коллективов из 18 образовательных учреждений Тюменской области.

Город Тюмень представили 6  самых поющих хоров –  гимназии № 1 и №16, лицея № 34, школы № 92, Православной гимназии и Гимназии российской культуры. Выступление коллективов  затронуло у слушателей струны души, пробудило радость жизни.  

Мир творчества удивителен тем, что в нем нет границ, как и нет границ для нашей вселенной, усеянной множеством звёзд. Сколько их? Миллионы! Много миллионов. И на областном фестивале загорелись новые огоньки от выступлений поющих школ.  

Покорили членов жюри профессионализмом и стали победителями фестиваля  - хоровые коллективы гимназии № 16 (учитель музыки - Ларионова И.А.) и Православной гимназии (руководитель хора  - Глазунова П.В.), не менее талантливыми оказались и поверили в собственные силы  «поющие школы»  - гимназия № 1 (учитель музыки -   - Рыжова Е.В.), школа № 92 (руководитель хора  - Переладова С.А.), занявшие вторые места, третье место было присуждено «хоровикам» лицея № 34 (учитель музыки - Малыхина Е.В.).

Совместное хоровое пение учащихся с разным уровнем способностей в одном музыкальном коллективе сыграло большую роль как в воспитательной работе вообще, так и в музыкальном, эстетическом развитии, и привело к победе школьников.

Именно на эту сторону хорового пения как формы музыкальной деятельности обращал внимание известный методист А. Карасев: «Пению, по моему мнению, должно быть оказано преимущество перед другими искусствами, главным образом, потому, что при других искусствах народ является только пассивным слушателем и созерцателем; здесь же он имеет возможность проявить активное участие...».

Специфика пения как коллективной формы исполнительства немало способствовала тому, что стеснительные, робкие, неуверенные в себе учащиеся, затрудняясь спеть что-либо индивидуально, с удовольствием присоединяли свой голос к голосам товарищей.

 «Нет на свете лучше инструмента, голоса, что музыкой живет. Нет для сердца лучшего момента, если ученик возвышенно поет…» (С. Антонова).

 Агеева Галина Владимировна,
методист МАОУ ИМЦ г. Тюмени



МAУ "Информационно-методический центр" города Тюмени