Новости
Дата создания:
24 сентября 1998 года

Директор
Старых Наталья Тисановна

Адрес: г. Тюмень, ул. Мельникайте 97/2а

Телефон: +7(3452) 28-09-24

          



















Департамент образования Тюменской области



Администрация города Тюмени

Департамент образования Администрации города Тюмени

Департамент культуры Администрации города Тюмени

Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени



Противодействие коррупции
Антикоррупционная политика
Отчёт за 2018 год
Состав антикоррупционной комиссии
Ответственные за профилактику антикоррупционных правонарушений
Правила обмена деловыми подарками
План по противодействию коррупции на 2019 год



Закупки
Положение о закупках

Новости


Сегодня в тюменской гимназии № 21 прошел необычный митинг боевой славы: традиционное мероприятие приобрело более высокий статус благодаря визиту ветерана Великой Отечественной войны, Героя России Павла Павловича Сюткина. Ныне житель Сочи приехал в родную Тюмень на несколько дней, чтобы принять участие в параде Победы и посетить памятные места.

В далеком 1932 году семья ветерана переехала в Тюмень. Павел Павлович называет ее своей «малой родиной», в которой прошли его детство и юность. Он является одним из немногих тюменских выпускников 1941-го (как назвал его ветеран – «огневого»), которые вернулись с войны.

- Я хотел пойти учиться дальше, получить высшее образование, хотел принести пользу нашему государству. Как только получил аттестат, подал заявление в Свердловский горный институт, а через несколько дней началась война… – поделился воспоминаниями Павел Сюткин. – В школе нам прививали идеалы патриотизма. С 4-го класса проходил урок обществознания, на котором рассказывали про большие советские стройки, героев труда того времени. Мы были воспитаны на таких примерах, на высоких идеалах.

Уже начиная с 6 класса (семья жила без отца) в каникулы старался подрабатывать. Был и подручным каменщика на строительстве школы № 5, приемщиком на кирпичном заводе, водоспасателем и работником спортбазы в Доме отдыха Оловянникова. Перед окончанием школы решил подзаработать на дальнейшее обучение и пошел в матросы на судно «Адмирал Макаров». Сдавал вахту и шел на экзамены. За день до выпускного бала ушел в рейс, где и узнал о начале войны. Павел решил идти на фронт, но действующих моряков тогда не призывали. Только в ноябре он смог вернуться в Тюмень. А город полным ходом переходил на военные рельсы, кто-то из знакомых был ранен, другие получали похоронки, кругом была беда…

- Павел Павлович прошел большой боевой путь, был командиром экипажа самоходной артиллерийской установки, воевал на Брянском, Втором Прибалтийском, Третьем Белорусском фронтах. О том, как он воевал, видно по его кителю, полному медалей и орденов… – так представил ветерана председатель Тюменского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Герман Смирнов. – Дважды он представлялся к званию Героя Совесткого Союза, но в военное время бывало и так, что терялись документы, допускались неточности… И вот в 2008 году Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил Павлу Павловичу звезду Героя России за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Герман Борисович называет Павла Сюткина человеком-легендой и считает везением быть его современником: мы можем подойти и пожать ему руку, сказать спасибо и даже спросить о самом важном. Он вручил герою книги о тюменских ветеранах и памятный адрес от главы администрации города Тюмени Александра Моора, в котором тот просит принять искреннюю признательность за многолетнюю и безупречную службу Отечеству, проявленные при этом мужество, стойкость и героизм. Его жизнь является примером отваги, мудрости, силы духа, терпения и жизнелюбия для молодого поколения.

Сам ветеран напутствовал 11-классников, пришедших на встречу, так:

- Я советую соблюдать четыре правила. Первое – учиться, учиться и учиться, а как это делать, вы уже знаете. Второе – не забывать своих дедов и прадедов, решивших судьбы нашей Родины. Третье – помните, что за вами будущее нашей страны. Четвертое – будьте активными участниками всех сфер жизни своей Родины.

Директор гимназии Дина Горковец поделилась, что в гимназии № 21 ежегодно проводятся мероприятия, посвященные годовщине Великой Победы. Одно из них – митинг боевой славы, который посвящен тем ребятам, которые уходили на фронт со школьной скамьи.

- Павел Павлович Сюткин – один из тех, кого мы можем увидеть воочию, живая память о войне. Мы горды тем, что можем организовать встречу наших учеников с ним, а Павел Павлович может передать свои наставления будущему поколению, – отметила Дина Николаевна.

Эти наставления будущие выпускники выслушали очень внимательно. Они прочли ветерану стихи, подарили цветы, пожелали здоровья и бодрости духа, обняли его на прощанье. В свою очередь ветеран оставил своей бывшей школе на память бюст, который теперь будет украшать рекреацию боевой славы и вместе с мемориальными досками на фасаде (одна из которых посвящена Павлу Павловичу, а вторая «рассказывает» о том, что в годы войны в здании гимназии размещался госпиталь) будет напоминать детям о славном подвиге героев Великой Отечественной войны.



МАОУ "Информационно-методический центр" города Тюмени